以制度管事 按流程做事 全面提升财务服务质量

发布者:郭伟发布时间:2022-09-22浏览次数:120

以制度管事 按流程做事 全面提升财务服务质量


 

本网财务处讯  收费管理是财务管理的重要组成部分,随着我院办学规模日益扩大、收费规模不断扩大,师生及社会人士对于收费工作关注度越来越高,对财务管理规范化、精细化提出更高要求。财务处借学校智慧校园平台建设这一东风,将收费相关的内部控制制度关键点嵌入系统操作中,重组优化了收费业务流程。

一是严格把控收费依据。遵循国家规定确定收费项目,保证收费项目经由相关部门审核后按规收取,坚决杜绝违规收费情况。

二是及时调整收费项目。密切跟踪了解与学费设置及收取相关的上级制度及文件要求,全面熟悉掌握高校学费设置情况,及时有针对性地调整工作内容。

三是全面掌握学生信息。实时掌握学生相关信息,及时获取学籍变动情况,以此及时确认学费增减情况,按规调整、高效落实。

四是优化完善管理模式。对复杂化、系统化的管理模式、管理制度等进行优化,强化收费管理的执行力度,减少了学费拖欠情况,提高了工作时效与精准度,为我院跨区域、多层次生源收费提供了有益借鉴。